云南长安网楚雄频道 主办:中共楚雄州委政法委员会

楚雄警方“一室两队”警务机制改革迎来首波“红利”

2020年08月24日 16:02:46 来源:本站 编辑:

今年以来,楚雄市公安局积极探索警务机制改革,各派出所积极行动,立足辖区实际,不断优化警务模式,压实岗位责任。而位于主城区的西城派出所,在警务机制改革中,则迎来了首波“红利”。

楚雄市公安局西城辖区面积56.7平方公里,辖区有常住人口38069户89666人,暂住人口近50000余人,辖区内有内部单位200家、商业网点4000余家。由于辖区老旧小区多、老企业多、商业网点多,做好辖区社会治安稳控工作任务繁重。今年以来,在“一室两队”警务运行新机制的助推下,西城派出所做强综合指挥室,做精执法办案队,做实社区警务队,深度融入社区治理,形成了符合辖区特点的“一室两队”警务运行新机制。

警力下沉社区 减负“红利”不断

西城派出所现有在编民警37人,平均年龄49.3岁,辅警68人。在编制由60人缩编为37人的情况下,“一室两队”警务新机制在职能分工、警力分配中形成明显优势。“一室两队”以指挥扁平化、勤务合成化、管理规范化为突破,淡化警种分工,建立健全以社区警务为中心的运行模式,派出所将原有的5个中队进行整合,将全所警力以“1:3:6”比例配置到综合指挥室、执法办案队、社区警务队。

设立接处警中队,由巡逻防控中队长当任,配备民警12人,辅警20人,实行“四班三运转”制度,实行24小时值班,值班后备勤三日,其余班次正常工作;班次实行“3+5”运行模式,即3名正班民警,5名辅警负责接待群众、接警等工作。使派出所摆脱全警为110 服务的勤务模式,把社区民警、办案民警从繁重的接处警工作中解脱,真正沉入社区投入案侦工作,打破了“今天我值班,明天我调休,一个星期正常工作三天的死循环”。

执法能力提升 打处效能“红利”不断

“一室两队”警务机制改革解决了传统的“两张皮”,暨打破刑事、治安“两张皮”,将治安民警和刑侦民警归并组成执法办案队,破解传统的“警种内部分工过细、警情性质界定扯皮、打击处理各自为阵、治安刑事案件数倒挂”等问题。派出所专门成立了受立案室,规范执法。在进一步厘清执法办案队和刑侦专业队的案件侦办界限及责任划分基础上,强化执法办案全流程机制,要求不分行政案件还是刑事案件,都归办案队负责查处。从受理、立案、侦破、查处全过程“一办到底”。群众来报案,由办案队自始至终办理完结,提高了办案效率,增强了人民群众的满意度,提升办案水平和打处效能。

这一转变使得全所打击查处数非但没有在量上下降,反而取得了质的提升,办案数同比提高60.5%,辖区违法犯罪警情同比下降6%。今年1-7月,西城派出所共接报警5461起,同比减少261,下降3.39%,立刑事案件681件,同比多立1 件,破获案件135件,同比上升16.9%。在“一室两队”警务机制改革助推下成功侦破了“4.12”盗窃城市交通隔离墩系列案12件,侦破“5.12”盗窃助力系列案20余件,成功抓获潜逃21年的命案逃犯。

破解社区管理难题 群众满意红利不断

近日,社区里的李婆婆给民警送来了锦旗,李婆婆今年80岁了,由于老旧小区改造问题,她与邻居就改造划分产生了争议,随后,双方大打出手。矛盾发生后,社区民警协同社区工作人员及时上门开展调解,对双方就争议问题进行了妥善处理。当得知李婆婆老伴于去年离世,家里只剩李婆婆一人的情况后,社区民警随即将李婆婆划入社区访问名单,并给李婆婆留下责任民警的联系卡,方便随时照看。

“一室两队”警务机制改革红利受益于社区群众,让警力真正沉入到社区,回归基层属性、回归片警传统、回到群众身边,着力“全时空守护平安、零距离服务群众”,推动社区民警专司其职,聚力实现“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”的枫桥派出所模式。从改革至今,该所共接处警调解纠纷2152起。调解成功率达92.3%。“一室两队”警务机制改革破解了社区管理“最后一公里”的难题。