云南长安网楚雄频道 主办:中共楚雄州委政法委员会

禄丰法院:乘风破浪向前行的团支部

2020年07月31日 10:09:11 来源:本站 编辑:

禄丰法院团支部在院党组及上级团组织的领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,团结带领全院团员青年,不断加强团支部组织建设,积极开展形式多样的团支部活动,积极推进司法服务,主动投身防疫一线,充分发挥了党的助手和后备军作用,2016年被县委、县政府表彰为2013-2016年度先进团组织,2017年被县委表彰为五四红旗团支部,2019年被团州委表彰为五四红旗团支部,为推动禄丰法院各项工作的顺利开展作出了积极贡献。

抓政治理论学习不掉队。该院团支部始终重视加强青年团员队伍素质建设,通过开展“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育、“中国梦”主题学习教育、“书香阅读”等活动、组织青年干警认真学习党的十九大、十九届三中、四中全会精神和习近平新时代中国特色社会主义理论,举办道德讲堂,设置善行义举榜,学习全国优秀法官邹碧华、黄志丽等先进事迹,教育青年团员不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

主动服务社会作奉献。成立志愿者服务队,在线注册志愿者81人,组织青年干警利用乡镇赶集日、“三八”、“五四”、“重阳”等特殊时段,开展送法进社区、进乡村、进企业、进校园、进行政执法部门等活动。积极开展关爱空巢老人、留守儿童、困难党员活动,定期到该院定点服务的金山镇董户村社区开展送温暖志愿服务,为社区内的15户困难户家庭送去慰问品,义务为禄丰县敬老院安装无障碍通道。组织青年干警三八节、六一儿童节到妥安乡贫困妇女家庭、罗申小学开展慰问活动。

创建文明城市不缺席。组织青年干警主动参与文明城市创建,开展环境卫生专项整治、发放法治宣传材料、法律咨询进社区等“固定服务日、送法到身边”志愿服务活动,每月的周二下午,选派青年志愿者到县城所在金山镇辖区10个社区开展法律咨询志愿服务,为社区居民提供法律咨询服务、政策法规解答及法律援助,有效解决禄丰县居民群众身边的涉法涉诉问题,增强广大人民群众学法、知法、守法、用法意识,创造良好的法治环境。

护航青春少年拒欺凌。通过开展 “引进来”、“走出去”阳关司法进校园模拟法庭活动,先后组织中学生到法院和法官进校园活动,开展“拒绝校园暴力”为主题的“模拟法庭”活动,用典型案例,以学生容易接受的方式教育在校青少年学法、知法、守法、用法。2019年,先后组织龙城中学的学生到该院开展“拒绝校园暴力”为主题的“模拟法庭”活动,到和平中学开展阳关司法进校园模拟法庭活动,组织禄丰县职业中学学生到我院旁听刑事案件。通过模拟法庭进校园的形式,用典型案例,以学生容易接受的方式达到预防青少年违法犯罪的作用和起到青少年法制宣传教育的效果。

乘风破浪展青春风采。利用“五四”青年节重要时间节点,紧紧围绕“青春心向党”主题,结合纪念五▪四运动100周年,广泛发动青年干警,通过重温入团宣誓、学习座谈、交流讨论的形式,团结引领青年干警传承“五四”精神,牢记使命,自觉奉献,用于担当。积极组织青年干警参与团县委组织的马拉松活动、趣味运动会,并在六一儿童节组织团员干警到妥安乡罗申小学扶贫联系点开展慰问活动。

青春不仅仅是年华,还是成长和担当。逐梦路上,禄丰法院青年干警们将不忘初心,继续奋斗,用青春活力为法律事业奋勇前行。(黄建萍 、杨亚、刘金金)