云南长安网楚雄频道 主办:中共楚雄州委政法委员会

全省刑事检察工作暨认罪认罚工作推进会在楚雄召开

2020年07月29日 19:22:12 来源:本站 编辑:

为学习贯彻全国、全省检察长会议精神,进一步推动认罪认罚从宽制度“更高质量、更好效果的适用”,7月23日,云南省刑事检察工作暨认罪认罚工作推进会在楚雄州人民检察院召开。云南省人民检察院党组成员、副检察长沈曙昆主持会议,楚雄州委副书记、州委政法委书记李明出席会议,云南省人民检察院第一、二、三、四、十一部部门主要负责人,昆明铁路运输分院分管刑事检察工作的副检察长和刑事检察部门主要负责人,云南省各分州(市)院及十个基层院分管刑事检察工作的副检察长和第一检察部主要负责人参加会议。

楚雄州委副书记、州委政法委书记李明出席会议并致辞。李明对全省各地参会的同志表示欢迎,并对楚雄彝族自治州的发展史和近况进行了简要介绍,李明表示,在省检察院党组的领导和关心支持下,楚雄州检察机关思路清、措施实,勇于奋进,业务工作考评连续多年位列全省前列,多项工作经验获得高检院、省检察院表扬并向全国、全省推广,思想政治建设不断提升、综合履职能力不断提高,在平安法治楚雄建设、维护社会稳定、服务经济社会发展上做出积极贡献。

会上,云南省人民检察院党组成员、副检察长沈曙昆作了讲话,对全省检察机关全面开展适用认罪认罚从宽制度工作的努力和已经取得的成效表示肯定,各级检察院高位推进,多措并举,结合本地检察办案实际,强力推动认罪认罚从宽制度在落实中深化、在深化中落实,以高度的政治站位和法治担当着力推进适用认罪认罚从宽制度,取得了明显成效,工作呈现出持续向好的发展态势。

会议分析梳理了工作中存在的突出问题,对如何推进下半年工作,沈曙昆要求:

一是要更新办案理念,激活思想引擎内生动力。

要深刻认识认罪认罚从宽制度的时代背景,始终坚持以人民为中心的发展理念,进一步增强当事人的诉讼主体意识,体现人民司法为人民的政治属性。要准确把握认罪认罚从宽制度要求,全面发挥刑事司法惩罚警示和教育矫治功能,修复被犯罪损害的社会关系,减少社会戾气、促进社会和谐,让人民群众感受到民主法治进步,感受到社会公平正义。
二是要强化工作举措,推动高质量常态化发展。
要坚持问题导向,狠抓短板弱项精准发力,集中全部智慧和力量攻坚克难,以对工作高度负责的态度和敢于向问题斗争的精神,破解难题,推进工作。要坚持目标导向,树立危机意识、目标意识、大局意识,充分发挥认罪认罚从宽制度在促进社会治理体系现代化和提升社会治理能力的积极作用,以法治思维和法治方式助推各项重点工作全面协调发展。要坚持效果导向,狠抓落实见效精准发力,落实高质量适用要求,实现适用工作常态化,进一步提高办案效率,提升办案效果。

三是强化监督问效 ,确保部署要求落实见效

要以高度的政治自觉和责任担当,进一步加强工作研判,切实采取有效工作举措,认真落实监督问效的工作要求和责任,确保工作落到实处,抓出成效。要坚持新发展理念,主动适应新时代新要求新任务,以理念变革引领我省检察工作创新发展,将讲政治体现到具体的检察办案中,依法办理好每一起案件,更好地满足司法实践需要和回应人民群众对司法公正的新期盼新要求,为云南社会治理体系现代化和提升社会治理能力贡献云南检察智慧和力量。

会议还通报了2020年上半年全省检察机关刑事检察工作数据和认罪认罚制度落实情况,楚雄州检察院、丽江市检察院、西双版纳州检察院、昌宁县检察院、昆明市检察院、德宏州检察院、呈贡区检察院、文山州检察院、铁路运输检察分院代表依次作了交流发言。参会人员进行了分组讨论。

召开全省刑事检察工作会议研究部署深入推进落实认罪认罚制度的各项措施,有效整合了全省检察机关工作经验、凝聚了共识,进一步提升了全省检察机关量刑建议能力和办案水平,推动了认罪认罚从宽制度落实落细。(杨宇)