云南长安网楚雄频道 主办:中共楚雄州委政法委员会

烈日骄阳斗志昂 南华交警练兵忙

2020年07月16日 16:05:04 来源:本站 编辑:

为深入贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神,着眼新时代公安工作职责使命,紧扣南华县公安机关“治庸懒、强担当、树新风”主题实践和“四个一”建设工作任务。7月10日,南华县公安局交警大队组织开展2020年全县交警实战大练兵暨队伍“四化”大轮训。

一、提前部署谋划,加强组织领导

为确保实战大练兵大轮训活动教有所学、学有所获,交警大队成立了实战大练兵大轮训活动领导小组,制定了大练兵总体工作方案和道路交通事故应急救援处置演练实施方案,明确职责分工,采取理论培训、实战实践、分组讨论、考核点评等方式,理论学习与实践相结合,把学习成果转化到实战工作中。

二、加强理论学习培训,确保练兵有深度

理论学习培训会议上,大队长王建春作了开班动员。秩序中队、车管中队、事故中队、五顶山中队等部门教官分别就接处警规范、安全防护及规范用语、集成指挥平台操作应用、一般程序违法案件办理及证据收据规范、机动车驾驶员管理、交通事故现场照相技术及案件办理规范等相关内容进行现场教学。教导员吕应德讲解了交通事故现场处置、勘查规范等相关内容。各位教官结合鲜活的执法案例,深入浅出地剖析实战中存在的难点,解决的技巧,进一步强化社会主义法治理念教育,加强法律知识练兵,为民警执法提供较强的操作性指引。

三、开展交通事故现场处置演练,确保练兵有成果

训练活动中,交警大队联合县消防救援大队、县人民医院急救中心开展了“四位一体”联动道路交通事故应急救援处置演练,现场模拟同向行驶一辆小轿车和摩托车相撞致摩托车司机死亡的交通事故。演练开始,全体民警、辅警到现场观摩处置过程。各参与处置组按照交通事故现场处置实施方案,以小组为单位携带必备的现场勘查器材迅速出警处置,依据处置程序开展模拟事故现场的交通管制、现场勘察、绘图照相、调查取证、疏导交通等内容,演练项目贴近实战,演练过程中,现场处置紧张有序,快速高效,处置得当。

大队长王建春对此次大练兵进行了点评,此次实战演练针对性强、操作性强,为下步分片区开展“大练兵”活动起到了极好的示范效果,彰显了南华公安交警队伍的实战本领和过硬素质。并提出了相关要求:一是全体人员要将思想和行动统一到县局对全警实战大练兵和队伍“四化”大轮训的部署上来,全面提升素质建设和履职能力;二是党员领导干部要以身作则,以上率下,确保人人参与练兵,依托岗位练兵,干什么、练什么,缺什么、补什么,突出“实战实用实效”,创新举措,切实从最基本的警务技能抓起,培养一批业务精兵和技术骨干。