云南长安网楚雄频道 主办:中共楚雄州委政法委员会

开启楚雄市域社会治理新征程,这些内容很关键!

2020年07月16日 15:42:23 来源:本站 编辑:

近日,楚雄州以视频会议形式召开全州市域社会治理现代化工作动员部署会议。州委书记、州推进全国市域社会治理现代化试点工作领导小组组长杨斌出席会议并讲话。州委副书记、州长、州推进全国市域社会治理现代化试点工作领导小组第一副组长迟中华主持会议。

会议指出,要进一步增强推进市域社会治理现代化的政治自觉、思想自觉、行动自觉。推进全国市域社会治理现代化试点工作,是坚决贯彻落实习近平总书记重要指示和党的十九届四中全会精神,不断增强民族地区治理能力的重大举措;是坚持和发展新时代“枫桥经验”,建设更高水平平安楚雄的重要抓手;是坚持干在实处、走在前列,争当民族地区治理体系和治理能力现代化先行者的具体实践。全州上下要从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,切实把思想和行动统一到中央决策部署和省委安排要求上来,努力打造市域社会治理楚雄样板。

会议强调,要坚持以共建共治共享为方向,立足当前、着眼长远,坚持目标化管理、项目化推进、责任化考核、规范化发展。要坚持党委领导这个根本,健全完善党委领导社会治理体制机制;要把握好政府负责这个前提,不断提升政府公共服务水平;要把握好依法治理这个保障,加强法治保障,运用法治思维和法治方式化解社会矛盾,破解社会治理难题,提升社会治理的法治化水平;要应用好民主协商这个渠道,凝聚社会治理的最大共识,形成社会治理的最大合力;要把握好社会协同这个依托,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动;要把握好公众参与这个基础,建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体;要把握好科技创新这个支撑,升级加固社会治安防控体系,通过智能大数据手段为社会治理赋能,不断提升市域社会治理的智慧化、数字化水平。要抓实抓细“治理体制现代化、工作布局现代化、治理方式现代化、服务经济社会发展大局、完善基层社会治理体系”5大板块、20项重点任务、50个项目任务、133个基本要求和6项负面清单,着力完善党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的社会治理体系;抓好捍卫国家政治安全“首位工程”、防范化解社会矛盾“控制性工程”和社会治安防控体系“基础性工程”“三大工程”,推进政治引领、法治保障、德治教化、自治强基、智治支撑“五治”融合;有效提升提升市域社会稳定风险防范化解水平、提升全州公共安全风险防范化解水平、提升政治安全风险防范化解水平、提升公共服务水平4种能力水平。

会议强调,要加强组织领导,压实工作责任,为推进市域社会治理现代化提供有力保障。要抓好精细施工,各县市、各部门要积极主动地承担起各自的工作任务。要抓好服务保障,选派能力强、业务精的人员参与到市域社会治理工作中来,确保工作顺利运行。要抓好督导考核,把市域社会治理工作纳入年度平安建设考核,以季度、年度为节点,对试点工作情况和项目实施情况进行考评。(陈颖)