云南长安网楚雄频道 主办:中共楚雄州委政法委员会

禄丰县高峰乡“万家活动”助推司法行政工作

2020年05月22日 16:14:24 来源:本站 编辑:

根据禄丰县“进万家门、知万家情、解万家忧、办万家事”相关工作要求,禄丰县司法局高峰司法所结合基层司法行政工作实际,着眼社区矫正、人民调解,扎实开展基层司法行政各项工作。

一是按“进万家门”要求抓好社区矫正工作。今年5月份以来,高峰乡对辖区内的4名社区矫正人员做到“进门三走访”,即:走访矫正人员的家庭成员、走访矫正人员所在村委会干部、走访矫正人员务工点人员,确保进门走访社区矫正人员工作措施落实到位。

二是按照“知万家情”要求抓好普法工作。结合进村入户时机,积极开展普法和法治宣传工作,解答好群众的法律咨询,存好联系方式、了解具体情况,最大限度满足群众的法律需求,切实融合干群感情。

三是按照“解万家忧”要求抓好人民调解工作。对各村调委会请求协助调解的案件和当事人到乡调委会申请调解的案件认真调查,了解案件情况、倾听群众诉求,组织涉及站所干部千方百计组织调解,切实解好群众之忧。

四是按照“办万家事”要求抓好法律援助工作。对有法律援助需求的群众积极开展经济情况、家庭情况调查,符合援助条件的第一时间按程序办理法律援助,切实办好群众关切的事。(花之金)