云南长安网楚雄频道 主办:中共楚雄州委政法委员会

森警进村解民忧,群众纷纷点赞!

2020年05月22日 16:11:22 来源:本站 编辑:

进入立夏节以来,蛇扰民事件日益增多。随着野生动物保护宣传的不断深入,群众保护野生动物的意识也在逐渐提高,见到蛇,大家不再随意敲打,也不会将其作为美食,“捉蛇找森林公安”已成为南华人民家喻户晓的事。当然,南华县森林公安民警也没让人民失望,一次次入户成功解围,无论是无毒的黑眉镜蛇还是剧毒的眼镜王蛇,民警们娴熟的捕蛇技能、规范的处警行为、热情的服务意识赢得群众对森林公安的高度认可。

“捉蛇”从职责职能上来说,本不是森林公安的法定职责,但为民服务,为群众解忧是公安机关及公安民警的初心。对于蛇,包括森林公安民警在内的大部分人都有畏惧心理,但看到百姓害怕,民警本能的保护意识战胜了恐惧,那一刻,心里想到的只有群众的安危。民警从一次次的捕蛇过程中总结出经验,从捉无毒蛇,到有毒蛇,再到剧毒蛇,民警冒着生命危险,一次次为百姓排忧解难。大家都清楚,被眼镜王蛇咬伤,很大可能就命送黄泉,可老百姓的生命安危更为重要,即便手抖、即便冒汗,只要身为森林公安民警,就得将群众的生命安全放在首位。多年来,森林公安民警守初心、担使命,树立“群众利益无小事”理念,成功为民排忧解难,以务实作风彰显森林公安民警的真情大爱。

今年3月份以来,南华县森林公安机关已为报警群众捉蛇26条。有时是前一条蛇刚抓住,下一个请求捉蛇的报警电话又响了;更有甚者,一个报警电话,到现场捉出两三条蛇来;也有的蛇和森林公安民警玩捉迷藏,民警赶到现场,蛇找不到了,民警走后,蛇又出现了,捉条蛇还让森林公安民警“三顾茅庐”。有值班记录显示,南华县森林公安局最高纪录一周出警捉蛇9条。当森林公安民警已将捉蛇当成家常便饭的时候,一个小插曲让全体森林民警意识到:“帮小忙”原来也能成为群众的贴心人。

5月16日,星期六,南华县森林公安局值班民警接到沙桥镇山场村委会一群众报警,家中进了蛇,请求帮忙。因报警人所在地离县城有段距离,民警让其注意安全的同时,观察蛇的动向,等待民警前往处置。民警到达现场后,蛇钻入袋装包谷堆里,捉起来费时又费力。在消防队员和当地群众的协助下,民警成功捉住两条黑眉镜蛇。报警人一个劲道谢,还不忘问民警,需要支付多少钱的出警费?值班民警诙谐地回答:人民公安为人民,不收费!

让人意想不到的是,在当天晚上,报警人写了一篇题为《南华县森林公安真棒》的七百多字稿子向《龙川江》投稿,并将稿件发给了处警民警,处警民警将稿子转发到单位微信工作群,群里一篇欢呼。

在捉蛇过程中,围观群众、报警人拍视频发抖音、发朋友圈的很多,写文章夸森林公安的还是第一次。在那一刻,全体森林公安民警感到无比自豪!金杯银杯,不如老百姓的口碑,金奖银奖不如人民群众的夸奖。全体森林公安民警由衷的向撰稿人说一声:无论你的稿件能否被采用,你的心意我们森林公安收到了,能成为你们心中的贴心人,是我们森林公安机关最高的荣誉!