云南长安网楚雄频道 主办:中共楚雄州委政法委员会

这场普法心灵对话,我们共同成长!

2020年05月22日 16:00:07 来源:本站 编辑:

为未成年人健康成长保驾护航,人民法院责无旁贷、使命在肩!5月18日下午5:30分,元谋县人民法院黄瓜园法庭“诉讼服务行”活动,走进姜驿中学开展法治进校园之普法小课堂。

普法小课堂由刚迈出大学校园的法官助理尹小梅主持,考虑到严肃的法条可能会让孩子们难以理解、产生距离,她走到学生们中间,采取寓教于乐讲故事的方式,与他们敞开心扉对话。

在父母让成绩不好的孩子退学回家种地的故事中,学生们回答“不愿意回家,想努力学习,以后能够挣更多的钱赡养父母”。他们懂得了什么是受教育权,如何保障自己的受教育权,怎样感恩父母。

以喜欢同学家小狗将其偷偷带回家,结果咬了别人的故事,普及关于盗窃、动物致人损害、监护人替代责任的法律规定。学生从故事中分析出盗窃行为违法,伤害他人要先道歉,父母赔偿费用后要挣钱还给父母。成年人遇事可能都会先推卸责任,而孩子却教会我们发自内心的善良、责任和担当。

在新冠肺炎疫情下一盒200元口罩卖到850元,携带病毒者故意传播病毒故事中,学生们得出这种行为是犯罪的结论,以及这样的行为是违反社会经济秩序和社会公平正义的思考。听到这样的回答,真是眼前一亮,很欣慰今天的“普法小课堂”上,孩子们确实认真地在思考!

孩子们的回答见证了此次普法小课堂的成效。师生们增强了法治观念和安全意识,提高了用法律武器保护自身合法权益的能力。在营造良好的校园治安环境,预防未成年人犯罪等方面起到了积极作用,受到了在校师生的一致好评。

主持活动的法官助理尹小梅说:很荣幸有这样的机会给孩子们开展普法教育,这场心灵对话中,学生懂得了为什么要遵守、如何遵守法律规范。同时,孩子们也给我们上了一堂道德课,让我们不失去热爱生活的能力!(尹小梅)