云南长安网楚雄频道 主办:中共楚雄州委政法委员会

绕过“山路十八弯” 打造“家门口”的巡回法庭

2020年05月22日 15:57:52 来源:本站 编辑:

5月18日上午10时许,元谋县法院黄瓜园中心法庭干警们驱车前往距县城66公里的姜驿乡,开展“诉讼服务行”活动,努力打造“家门口”的巡回法庭。通过现场咨询、当场立案、诉前调解、巡回审理以及“法治进校园”等形式,切实让村民、青少年学生零距离感受司法的温度。

法律宣传与咨询

时间:13:30  地点:姜驿街上(司法所门口)

匆匆吃完工作餐,法庭干警就在姜驿街上忙碌起来。挂横幅、搬桌椅、发宣传资料.....面对面向姜驿乡群众宣传与诉讼相关的法律常识,就群众关心的农民工权益保护、乡邻纠纷、劳务纠纷等法律知识进行耐心地答疑解惑,受到了当地群众的连连称赞。

巡回法庭

时间:15:30  地点:巡回审判点(司法所内)

法律咨询后,了解到白某拖欠农民工工资3起未付,而白某未支付的原因是文某差欠其建房工程款。详细询问情况后,干警立刻联合司法所工作人员通知文某到场,对3起农民工与白某之间的劳务合同、白某与文某之间的农村建房施工合同纠纷进行诉前调解。经调解,3起农民工与白某达成了人民调解协议,并当场履行完毕。

而白某与文某之间的农村建房施工合同纠纷,双方意见分歧较大,法庭干警进行现场登记立案,经征求双方的意见后,在司法所调解室内开展巡回审判。经过近1小时审理,最终白某与文某也达成了调解协议,并且双方当事人对法庭的调解结果均表示非常满意。

调解员培训会

时间:16:30   地点:司法所内

黄瓜园中心法庭干警与姜驿乡司法所、各村委会及村小组的人民调解员,进行了一次零距离的交流与培训。

会上,法庭干警充分听取各位调解员对矛盾纠纷的分析、研判,针对性的进行指导,讲解诉调对接的各项措施,鼓励调解员多参与人民法院调解案件,加强沟通交流,力争将矛盾纠纷化解在萌芽状态,解决在诉外,减少群众诉累,为建设美丽乡村作出了积极贡献。会后,调解员们纷纷表示,法庭干警的讲解贴近实际,又非常具有针对性和可操作性,为今后做好矛盾纠纷调处工作,发挥基层调解工作的“第一道防线”作用奠定了良好的业务基础。

校园法治教育宣讲会

时间:17:30   地点:姜驿中学

培训会结束后,法庭干警又马不停蹄地赶到姜驿中学开展“诉讼服务行之法治进校园”活动,为该校师生带来了一场别开生面的法治教育宣讲会。

活动中,法官助理李峰结合目前中学生的成长特点,通过多起校园欺凌刑事案件,并结合自身的成长和工作经历,从实际出发,用通俗易懂的语言,让同学们了解校园欺凌的类型与危害,提醒同学们要学会自我保护,避免受到侵害。在受到侵害时,学会运用法律武器维护自己的合法权利,将法律思维融入学习和生活中。

法官助理尹小梅走到学生们中间,采取寓教于乐讲故事的方式,与他们敞开心扉对话。在法律知识互动环节,同学们积极踊跃,并且能够分析得头头是道,兴致高涨,不仅牢牢记住了法律知识,同时还获得了干警带去的普法小礼品。近一个多小时的“法治进校园”活动,干警们以沉痛的教训、正义的审判、严正的警示,筑牢青少年的道德底线、法律警戒线。得到了全校师生的一致好评,取得了良好的法治宣传效果。

脚下沾了多少泥土,心中就沉淀了多少真情。通过组织开展“诉讼服务行”活动,不仅提高了姜驿乡群众学法、守法、懂法、用法的能力,引导群众自觉运用法律武器,理性表达诉求,而且增强了群众对法院工作的理解,提升司法公信力,让司法更加贴近人民群众。