云南长安网楚雄频道 主办:中共楚雄州委政法委员会

南华红土坡中心人民法庭被最高人民法院表扬为 “全国法院人民法庭工作先进集体”

2020年05月21日 16:13:06 来源:本站 编辑:

近日,南华县人民法院红土坡中心人民法庭被最高人民法院表扬为“全国法院人民法庭工作先进集体”。这份荣誉来之不易,是基层人民法官在大山深处用脚步丈量着“公正司法、司法为民”的初心,用行动诠释着“人民法官为人民”的使命和铮铮誓言。

最高人民法院咨询委员会主任姜兴长和省州县领导莅临南华县人民法院及红土坡中心人民法庭调研工作

在绵延数百公里的哀牢山深处,在滔滔奔流的礼社江畔,有一个小小的人民法庭,那就是云南省南华县人民法院红土坡中心人民法庭。这里山高箐深、坡陡弯急,道路沟沟坎坎,山路曲曲弯弯,交通出行十分不便,工作条件非常艰苦。它位于云南省大理州弥渡县、南涧县、祥云县、普洱市、景东县及楚雄州南华县、楚雄市三州六县市交界处的红土坡镇政府所在地的明么村,距南华县城115公里,管辖着南华县10个乡镇中的6个山区乡镇、59个村委会、641个村民小组、1130个自然村,辖区面积889.66平方公里,总人口9.04万,彝、回、白等少数民族占辖区总人口的49.29%。

法庭驻地距辖区最远的兔街镇政府所在地有70余公里,距辖区最边远的村委会兔街镇小戈瓦村委会达100余公里。可就是这个仅有2名法官、1名法官助理、1名书记员的“小法庭”,却管辖了南华县半壁江山的民商事案件、轻微刑事案件和部分执行案件。

红土坡中心人民法庭在审判执行及服务基层等履职过程中,法庭干警不忘初心、牢记使命,矢志不渝、坚守法治,甘于奉献、司法为民,以“忠诚、干净、担当”的历史使命感和工作责任感,谱写了全力维护社会公平正义的“大作为”,让辖区群众真真切切地感受到了党的司法阳光、沐浴到了法治的雨露。近年来,红土坡中心法庭始终坚持“三个面向”和“两便”原则,充分发挥人民法庭设在基层、面向群众、方便诉讼的优势,深入乡镇村组、田间地头、纠纷发生地巡回审理、就地办案,化解矛盾纠纷,积极服务基层、服务群众,为辖区的经济发展和社会稳定提供了有力的司法保障和高效便捷的司法服务。近五年来,法庭共受理各类案件784件,结案773件,结案率达98.6%。在所办理的案件中,无一超审限、无一违法审判、无一申诉、无一上访案件的发生,法庭干警自建庭以来无一违法违纪,始终保持着干警“零违纪”“零违法”的良好记录。

如今的红土坡中心人民法庭,学习法律、钻研业务已尉然成风,多办案、快办案、办好案是他们孜孜不倦的追求,以行动为天平增辉、为国徽添彩成为了他们的追求目标,他们“不忘初心、牢记使命”正在践行着“努力让人民群众在每一个案件中感受到公平正义”的崇高使命。