云南长安网楚雄频道 主办:中共楚雄州委政法委员会

重温重托 砥砺前行——开创基层公安派出所工作新局面

2020年05月21日 16:07:15 来源:本站 编辑:

近年来,南华县公安局五顶山派出所以十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握“四句话十六字”总要求,深入践行总体国家安全观和以人民为中心的发展思想,统筹抓好维稳、打击、防范、管理和建设,以改革促发展、以创新破难题,突出重点,锐意进取,稳步推进基层社会创新治理和枫桥式派出所创建工作。

对党忠诚的政治信念更加坚定

通过扎实开展主题教育学习活动、将“四句话十六字”总要求入脑入心入耳。在学习过程中,采取了集中学习和个人自学相结合、理论学习与实践活动相结合、党课教育与观看党纪教育专题片相结合、谈论交流与学习先进典型相结合、针对性与实效性相结合的“五种结合”措施,有效提高了民警学习的主动性和自觉性,提升了理论素养和思想水平。坚定了党对公安工作的绝对领导和全面领导,坚定了全体民警维护党中央权威和捍卫法律尊严的决心和信心。

服务人民的宗旨意识更加牢固

自觉践行以人民为中心的发展思想,紧紧围绕人民群众反映的突出问题,把人民群众对美好生活的新期盼作为改进和推动公安工作的重要方向,围绕“发案少、秩序好、社会稳定、群众满意”的目标,一手抓性质严重、影响恶劣的大案要案侦破,一手抓群众怨气大、受害深、社会关注度高的突出问题治理。破小案、惠民生,突出重点,重拳出击,以打开路,强化案件侦破;突出以防促打,强化治安防范,打防结合,强化重点整治。以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,坚决坚定继续打好除隐患、保平安、促和谐的每一仗,真正做到凡是群众有危险,就要坚决保护;凡是让群众受到侵害的,就要坚决打击;凡是群众有困难的,就要坚决帮助。

执法公正的法治理念更加自觉

深入推进受立案、“两统一”改革,积极构建高效率、高质量的执法办案体系。做到既严格公正规范执法,又理性平和文明执法,让人民群众在每一起案件、每一项执法活动中都感受到公平正义。针对当前老百姓质疑最多的执法程序性问题,积极推行阳光执法,使公平正义以群众看得见、感受得到的方式得以实现。做到铁肩担案、铁证定案、铁律办案。派出所设立兼职法制员2名对所内案件进行审核把关,建立健全刑事案件的受理、破案回告制度,严格执行刑事案件办案程序规定,做到既严格执法,又热情服务。严格执行行政案件办案程序,做到及时告之,既要保证被处罚人员的合法权益,又要做到严格执法。

纪律严明的作风形象更加凸显

积极回应人民群众对公安队伍的新期待,以制度建设和作风建设为抓手,以“治庸懒、强担当、树新风”主题实际为契机,紧紧围绕“发案少、秩序好、人民群众满意”这一目标,紧扣“抓班子、带队伍、促工作、保稳定、建和谐”这一主题,努力工作,奋力拼搏,锐意创新,奋发有为,着力增强工作的主动性、创造性,扎实推进各项公安工作,狠抓队伍建设措施落实,派出所队伍建设呈现出稳步推进、稳中有进的态势。强化对全所民警、辅警的教育管理,努力营造公安基层派出所风清气正、敢于担当、勇于作为,积极向上、令行禁止、真抓实干、争先创优的工作氛围,推动部分民警思想作风大转变、工作激情大提振、全力打造过硬公安队伍,保持了队伍的绝对纯洁、绝对忠诚、绝对可靠。