云南长安网楚雄频道 主办:中共楚雄州委政法委员会

救助走失儿童 真情温暖民心

2020年05月21日 15:35:37 来源:本站 编辑:

5月12日17时许,禄丰县公安局金山派出所接到报警称:有一个3岁左右的小孩找不到家人了,希望民警帮寻找家人。接到报警后,民警立即赶往现场,民警将小孩带回派出所,找不到家人小孩很着急,民警一边安慰他一边和他交流询问,可小孩不肯说话。

当民警正在四处为小孩子寻找家人的时候,值班室又接到一个求助电话,报警人李女士称:她家孙子于14时许跟爷爷在金山古镇走失,现在还未找到,很着急。民警立即向报警人仔细询问了走失孩子的外貌特征、着装、身高、体重等,又与值班室走失小孩进行了对比,发现走失小孩应为报警人李女士家孙子,便通知其到派出所进行确认,李女士找到了走失的小孙子高兴极了。离开时李女士对民警的帮助表示感谢。

民警提醒各位家长:
1、带孩子出门时,一定让孩子在自己的视线范围,以免走失。
2、多对孩子进行安全知识方面的教育,如:当与家人走失时,要学会原地等待,等着家人来寻找,不要自行走远;或教会孩子识别民警,如遇到走失,可以寻求民警的帮助。
3、教会孩子记住家庭住址或者父母姓名,当走失时,要会对民警说出来父母的名字和家庭住址。(李德珍)