云南长安网楚雄频道 主办:中共楚雄州委政法委员会

守初心担使命 在纷繁中追赶超越

2020年05月21日 15:09:42 来源:本站 编辑:

初心和使命,对于中国共产党而言,是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。对于法院来说,初心和使命是践行司法为民、公正司法宗旨,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。基层法院政治部门作为法院党组的政治工作机构,担负着法院干部队伍建设、思想、组织、作风建设,履行着宣传、推广法院先进典型,负责法官干警的教育培训、奖惩考核、人事任免、工资福利、等级晋升、公务员招录等工作;同时负责司法体制改革人员分类管理、法官初选、意识形态、精神文明、老干部管理等重要职能。不忘初心,牢记使命,就要努力适应司法改革的新形势,干在实处、走在前列、做出表率,做一名勤学善思、担当实干、公正清廉、服务大局的新时代政工干部。

做勤学善思的表率。“学习使人聪慧,学习使人进步”。作为一名政工干部,如果知识贫乏,工作按部就班,无所事事,则不可能取得良好的工作成效。因此,一名称职的政工干部首先要养成良好的学习、思考、分析的习惯,确立勤奋学习、学以致用、终身学习的观念。紧跟形势,学习新鲜知识,完善知识结构,不断提高自身的政治理论修养、政策水平和处理工作实际问题的能力。只有真正学懂弄通,才能触及灵魂,才能在思想深处坚定自己的理想信念。与此同时,还要注重审判业务和现代科技知识的学习,从而使自己的视野更加开阔,思路更加清晰,洞察能力和判断能力更加敏锐,只有这样才能适应时代形势发展要求,对干警思想上迫切需要解决的难点、热点、疑点问题作出正确、准确的回答。

做担当实干的表率。增强责任心、筑牢责任意识是做好政工工作的前提和关键,只有这样,才能实现政治上的坚定、品德上的纯正、行为上的先进。政工工作是一项默默无闻的工作,政工部门人员少、事务繁杂、任务重、责任大,如果没有一种良好的敬业精神和不计名利、甘当人梯的奉献精神,则很难把工作做好。因此,政工干部必须爱岗敬业,无私奉献,既要有“大处着眼”的方位感,更要有“小处着手”的实干劲,在严谨周密中体现责任担当,在苦干实干中体现责任担当,在精益求精中体现责任担当,以饱满的工作热情和极端负责的工作态度对待政工工作,切实增强责任意识和时效观念,对院领导布置的任务,要勇于负责,善抓落实,自觉把主要心思和精力都放在做好本职工作上。要围绕政工业务工作和法院的中心工作,充分发挥院党组的参谋助手作用,工作到位不越位。要牢固树立并确立为审判服务的意识,主动与组织人事、宣传、上级法院政治部门和其他综合部门加强沟通配合,尽心尽力为审判工作服务。

做公正清廉的表率。作为政工干部,一要坚持公道正派选干部,严格选任标准,不讲感情话,不办人情事,为党组使用干部当好参谋,把好关口,确保干部任用的公平正义。二是严守政治规矩。时刻以党员标准严格要求自己,懂规矩、守纪律,自觉遵守中央八项规定要求,恪守人民法院公正廉洁的信念,自觉践行法院行为准则,守得住清贫,抵得住诱惑,起好政工干部的带头作用,真正做到打铁自身硬。

做服务大局的表率。政工工作是法院整体工作的一个部分,是牵动法院队伍政治方向的“牛鼻子”,做好新的历史条件下的政工工作,需要进一步深刻认识新挑战下、新形势下思想政治工作的时代特点和重要性,深刻认识当今的社会、政治、经济背景,进而从法院工作的大局出发,主动融入全局发挥政工职能作用,切实做到站位全局、服从全局、服务全局。( 黄建萍)