云南长安网楚雄频道 主办:中共楚雄州委政法委员会

“小张”在发窝的那些日子

2020年05月12日 17:35:00 来源:本站 编辑:

张继海,男,现年32岁,党员,二级警司,2014年3月1日参加公安工作,现任武定县公安局发窝派出所副所长,老百姓亲切的称他“小张”。自参加工作以来,他立足岗位勤奋工作,不断提升自我素质和能力,把对党和人民无限忠诚的朴素情感化作实际行动融入挚爱的公安事业中,始终扎根在基层, 其诚实厚道的人格、扎实的工作作风和爱岗敬业的精神,赢得了领导、同事和人民群众的普遍赞誉和认可。

自觉学习,政治素质过硬

作为一名党员,张继海始终摆正位置,立足本职,本着团结同志,虚心学习,任劳任怨的态度和大家一起干工作。自参加公安工作以来,始终扎根在基层一线,忠诚实践“立警为公,执法为民”的重要思想,用辛勤的汗水谱写对党和人民的赤胆忠诚。无论是打击刑事犯罪,还是治安、交通管理,他都处处以身作则,以所为家,充分发挥主观能动性,克服重重困难。在发窝派出所工作期间,面对复杂的治安形势以及繁重的工作,充分发挥不怕苦、不怕累的工作精神和饱满的工作热情,为完成全所工作任务作出了突出的贡献。

踏实肯干,业务素质过硬

他深知工作上的事无小事,再小的事也是大事,工作起来,不眠不休,遇到忙时周末主动申请值班或加班放弃休假。他说:“群众的事就是我的事”,他是这么说的,也是这么做的。2016年在楚雄州公安特警比武活动中,张继海同志踊跃请战,在参赛队员共同努力下武定公安荣获集体二等奖的好成绩。在开展疫情防控工作中,主动担当作为,以饱满的精神和昂扬的斗志投入到疫情防控战“疫”中,共检查车辆5000余辆共13000余人;积极协助开展上门排查可疑人员13人、入户宣传55户,做到不漏一人、不留死角;迅速组织调解并化解“2.01”交通事故致人死亡案件,从源头减少人员聚集,织密疫情防控大网,有效防止疫情扩散;成功办理一起疫情防控期间因不配合堵卡点工作人员的阻碍执行职务案。

注重加强思想道德修养

自觉加强党性修养,警醒自己“政治上要清醒,工作上要勤奋,作风上要严谨,生活上要清白。”时刻严格要求自己,铭记人民警察是人民的公仆,严格依法办事,秉公执法,不徇私情,多次抵制说情。今年三月,在办理赌博案中,当事人通过熟人找到他能否予以通融,张继海同志义正辞严地拒绝了,并给与严肃的批评教育。

了解民情为民解忧

作为一名普通的基层民警,张继海同志没有轰轰烈烈的英雄事迹,却在一个平凡的岗位上默默燃烧着自己的青春,在岗6年始终默默工作,无私奉献,领导和同事们亲切的称他为发窝派出所的“活字典”、“活地图”。2019年以来,张继海同志参与成功调解好的治安纠纷共60余起,办理治安案件30起,刑事案件17起,消防案件10起,查处交通案件700余起。

无怨无悔从警路

作为一名人民警察,在工作和家庭这个天秤上,永远不可能有平衡的时候,“战时不惜命,平时难顾家”,是对张继海同志工作的真实写照。张继海夫妻二人均在发窝乡工作,在他的小家庭里,带娃的重任落在了老人身上,长女由老人在县城照顾,小儿子则由远在大理的岳父岳母照顾。不知道有多少个节假日,张继海同志答应妻儿的计划都泡汤了,休假的次数用一个巴掌就能数清,时常是一个电话休假便成了“空头支票”。“岗位可以平凡,工作可以普通,但绝不能平庸,更不能落后,无论面对任何艰难险阻,我都无怨无悔,只有这样才能对得起头顶的警徽……”这是我到任后张继海同志跟我说过的话。在从警之路上,他那样坚定,那样执着,那样无怨无悔。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。六年来,张继海同志用实际行动践行着“人民公安为人民”的根本主旨,有力保护了辖区社会治安稳定。经过多年的基层的磨练,已成长为一位优秀基层民警,他将在自己岗位上服从组织安排发挥余热,用实际行动诠释一位优秀人民警察的本质。(李荣武)