云南长安网楚雄频道 主办:中共楚雄州委政法委员会

平凡岗位显担当 ---记牟定县公安局共和派出所民警习益同志工作纪实

2020年05月12日 16:36:59 来源:本站 编辑:

新型冠状病毒肺疫情防控工作开展以来,牟定县公安局共和派出所刑侦中队长习益主动放弃与家人假期团聚的机会,不顾个人安危,冲在防疫第一线,干在防控第一线,积极发挥先锋模范带头作用,以一名人民警察和一名共产党员的实际行动践行了不忘初心、牢记使命的责任和担当。

召之即来 当好排头兵

1月27日,农历鼠年初三,正值人们还沉侵在春节的喜乐欢快氛围中时,习益同志接到县局紧急通知,为全力投入疫情防控和春节安保维稳工作,要求立即返回工作岗位。养兵千日,用兵一时,身为一名人民警察,一名共产党员,在党和人民最需要的时候怎能退缩。疫情就是命令,防疫就是责任,习益同志返岗后义无反顾投入疫情防控第一线,投入城区巡逻防控实战,开展防范宣传、秩序治安维护、协助开展医学隔离观察,守护群众财产安全,为坚决打赢这场疫情防控阻击战筑牢了安全屏障。

来之能战 冲锋在一线

习益所在的派出所辖区为全县政治、经济、文化的中心,人员场所密集点多、人员流动性大、治安要素复杂,防疫工作较为繁重艰巨,且直接接触潜在新型冠状病毒携带者,其危性不言而喻。习益同志充分发挥主观能动性,紧紧围绕值班备勤接处警这个中心,以各项安保维稳为重点,与战友一起共赴疫情防控攻坚战。2020年1月31日15时51分,李先生报称:共和镇锦绣东山背后有三四十人聚集在一起跳左脚舞,现在是疫情防控期间,应减少人员聚集,请处理。接到警情后,习益同志带领其他民警辅警赶到现场,向聚集跳左脚舞的群众宣传法律法规和疫情防控的相关政策知识,对群众进行了疏散。2020年2月1日2时25分,侯先生报称:共和镇化湖邂逅酒吧未按疫情防控的相关规定还在营业,酒吧内聚集了很多人,请出警核查处理。接到报警后习益带领其他同志前往处置告知酒吧老板严格按照党委政府发布的命令和公告执行,向消费者宣传疫情防控注意事项,并进行劝离。自新冠肺炎疫情防控以来,类似的事情习益参与了很多,处置了很多,但习益同志凭着全心全意为人民服务的初心,始终战斗在防疫第一线,全力守护着人民群众的生命财产安全。2020年2月7日,其所在的共和派出所党支部在疫情防控阻击战中担当作为、表现突出被中共楚雄州委组织部、楚雄州人力资源和社会保障局、州委州政府应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部办公室给予通报表扬。

战之能胜 打赢攻坚战

习益始终牢记警察身份,牢记侦查破案、揭露证实犯罪、打击预防违法犯罪的神圣使命。

每当接到群众报案,带着对人民群众的深厚感情,凭着惩治邪恶的坚定信念,他快速出警,迅速侦查,力争破案。因疫情原因,学校推迟开学,心智未成熟的学生成了违法犯罪的“主力军”。疫情防控攻坚战打响以来,辖区内发生多起摩托车被盗案件,给人民群众财产安全造成极大威胁,群众反映十分强烈。在打击违法犯罪的战场上,破案也成了另外一个攻坚战。面临着破案压力,作为共和派出所刑侦中队中队长的习益通过大量的走访调查、视频侦查和摸排,以谢某某为首的未成年人犯罪团伙逐渐浮出水面。2020年3月16日,习益将谢某某为首的盗窃摩托车团伙成员逐一抓获归案。经习益持续多天加班加点开展审讯工作,犯罪嫌疑人谢某某等人终于交代了自2019年4月以来流窜至楚雄市开发区、牟定县共和镇、新桥镇疯狂作案9起的犯罪事实。这起系列盗窃案的成功告破,为群众追回被盗摩托车4辆,挽回经济损失8000余元。

2020年4月8日,习益将艾某某为首的另外一个盗窃摩托车团伙成员逐一抓获归案。经审讯,犯罪嫌疑人艾某某等人交代2020年3月以来流窜以牟定县共和镇、凤屯镇盗窃3辆摩托车的犯罪事实。此系列盗窃案的成功告破,为群众追回被盗摩托车3辆,挽回经济损失6000余元。

习益用朴实的言行,爱民的举动,扎实的工作,践行着“ 忠诚、为民、公正、廉洁”的人民警察核心价值观,发挥着冲在防疫第一线,干在防控第一线党员先锋模范作用,不断赢得了辖区群众的好评、信赖和支持。在他的辛勤努力下,派出所基础工作开展得有声有色,辖区无新冠肺炎确诊病例,实现了:“发案少,秩序好,防疫到位,社会稳定群众满意”的目标,有力的促进了共和镇社会治安的持续稳定。