云南长安网楚雄频道 主办:中共楚雄州委政法委员会

警察妈妈,一个动人的称谓!

2020年05月11日 15:07:24 来源:本站 编辑:

有人说世界上最辛苦的职业是妈妈,也有人说世界上最辛苦的职业是警察,同时从事着世界上最辛苦的两种工作的人,她们有个共同的称呼——警察妈妈。杨丽琼同志既是一位警察妈妈,又是一位爱心妈妈。

是警察妈妈

在这美丽称呼的背后,她们需要取舍的东西太多,其中的心酸及对子女、家人的愧疚只有她们自己知道。她们经常无法兑现放学后接孩子回家、陪孩子过生日的承诺,经常错过孩子的家长会,错过孩子第一次登台表演节目的时刻,陪在孩子身边的时间少之又少......警察的宝宝都是好孩子,但身为妈妈的警察,却只是个好警察。

可是,孩子在出生前,精心挑选了好妈妈。他们挑中了你,是因为你身穿一身藏蓝制服,因为你是美丽与正义的化身,因为你肩负着重任和使命……他们挑中你,就意味着在他们成长的岁月里,他们比同龄人,更早地学会独立,学会坚强。她以自己的妈妈是警察而自豪,因为妈妈惩恶扬善,因为妈妈全心全意地服务人民,因为妈妈一次次为有苦难的人送去爱心,因为妈妈一次次成功调解纠纷,让一起起干戈化为玉帛……岁月会带走妈妈的青春,但警察精神已在孩子心中扎根。

她是双警家庭的孩子,她更加懂得母亲的不易,她知道从小就知道,做警察的孩子,要比其他孩子更加懂事;做警察的孩子,放学要自己回家;做警察的孩子,要学会自己做饭;做警察的孩子,很小很小就要学会照顾自己……

她也是爱心妈妈

杨丽琼一直都有一个“爱心妈妈”的美名,自从参加工作以来,她一直用光和热温暖着别人。在一次下乡开展信息采集工作中,她无意中认识了一位10岁留守儿童小佳佳,因父母离异后,父亲远走他乡,母亲在外出打工,小佳佳与外婆相依为命,还有家住新华乡华丰村委会浪巴铺村的小钰英、新华乡战马田村的小鹏,也是父母外出打工,无人照顾,杨丽琼得知情况后,曾多次进行家访,并主动承包了他们的学费,直至3人大学毕业,“爱心妈妈”的美名由此而来。

杨丽琼经常给小朋友购买学习用具,做心理辅导,只要抽出时间,杨丽琼时常会把他们接到自己家里吃住,让她感受到家庭亲情的温暖。小钰英很喜欢“爱心妈妈”,也很听话懂事,经常会打电话给“爱心妈妈”讲述自己的思想和学习情况。在杨丽琼的关心照看下,如今3名留守儿童身心健康,学习成绩始终在全班名列前茅。

元谋县新华乡华丰村委会小村的小艳、小英姐妹俩从小品学兼优,喜欢读书,可爷爷患重病,经常四处乱跑,生活不能自理,其母亲体弱多病,还要照顾患病爷爷,家里仅靠父亲外出打工维持生活,经济十分困难。每逢入学需要交学费时,两姐妹泪眼汪汪,一点办法都没有。得知这一情况后,杨丽琼耐心劝慰安抚,并承诺两姐妹的学费全部由自己来负责,让其家人不用操心。从那以后,每年新学年开学,两姐妹都会收到杨丽琼送来的学费。如今,在杨丽琼的资助下,姐姐学业有成,找到了工作,考入文山州富宁县一所小学教书,妹妹也考入了云南民族大学,如今,每逢提起此事,两姐妹总是对杨丽琼感激不尽。

这一刻,她是最美的

母爱是一片阳光,即使在寒冷的冬天也能感受到春天的温暖,但母爱对于有些困境孩子来说却是最大的奢望。因为“爱心妈妈”,她用一颗颗慈爱之心让处在困境的孩子感受到了“母亲”的温暖。也因为是人民警察, 只因身着藏蓝,责任在身,守护万家灯火,把更多的时间奉献给了公安事业,聚少离多,鲜少陪伴,母亲也想对孩子说……

女儿,妈妈想对你说:孩子,今天是母亲节,是关于爱的节日。爱是责任和延续,爱是美好和希望。现在的你马上要高考了,这是人生中一个美好的开始,以后的故事也会包容万像,但一定美不胜收,是绚丽的晨曦。也许有风有雨,但一定会有灿烂的阳光迎接,愿你健康、快乐、纯真善良……你幸福所以我幸福!(李忠莹)