主办:中共楚雄州委政法委员会

禁赌宣传不停歇 平安建设不打烊

2023年05月18日 16:08:04 来源:本站 编辑:黄炳健

为进一步打击整治跨境网络赌博犯罪活动,提高群众防赌意识, 动员广大群众积极参与打击整治跨境赌博工作,切实守护好人民群众“钱袋子”,大姚县公安局各派出所结合辖区生产生活实际,深入到群众之中,认真开展禁赌反诈宣传工作,把禁赌反诈宣传传播到角角落落。

七街派出所针对辖区内工业园区务工人员较多的实际,对7家企业职工进行敲门送法上门,开展打击治理跨境赌博和反诈宣传活动。活动中,民警面对面向企业职工宣传赌博违法犯罪的危害性,运用通俗易懂的语言重点讲述了当前跨境网络赌博违法犯罪行为主要特点、相关法律法规、“十赌十输”的骗人本质及严重危害,幷结合日常打击跨境网络赌博中的作案手法、基本套路、典型案列以及防范技巧等知识进行广泛宣传,并对职工手机上是否下载赌博软件进行检查、对国家反诈中心APP安装注册进行推广。

结合辖区春耕生产农忙实际,七街派出所民警深入田间地头全方位无死角开展打击治理跨境赌博和反诈宣传活动。通过向群众讲解揭秘跨境网络赌博平台非法获取大额利润的欺骗手段、跨境赌博骗人本质以及赌博中出售、出租、出借手机卡、银行卡、QQ号、微信账号的危害性,让群众学会辨识赌博、禁绝赌博、远离赌博,保护好个人信息,不做犯罪分子的帮凶。 

铁锁派出所利用街天群众赶集日组织民辅警到人员密集街段开展禁赌宣传活动,向辖区群众现场讲解赌博的行为与危害,引导辖区群众知法守法、防赌拒赌。活动中,民辅警通过现场发放宣传单、现场解说等方式,向过往群众宣传跨境赌博、网络赌博、传统赌博的危害及手段,耐心教育引导广大群众认清赌博“十赌十输”的骗人本质和严重危害,扩大禁赌的宣传效果。同时,鼓励广大群众积极检举揭发赌博犯罪行为,形成全民防赌反赌守护新防线,为公安机关严厉打击整治赌博违法犯罪营造全民参与的良好氛围。

桂花派出所主动与社区、村委会对接,常态化开展禁赌宣传活动。民辅警通过走访入户、发放宣传材料、现场讲解等多种方式结合“百万警进千万家”活动,向辖区群众宣传什么是赌博、揭露赌博的欺骗性和危害性、赌博对家庭和社会的影响,让辖区群众认识到赌博是家庭祸害,更是社会公害,不仅耗时劳财伤身,还会影响家庭、亲情、友情、工作、社会风气等方方面面。民警提醒大家要坚持“三不”原则:“不参与、不沉迷、不包庇”,谨防网络赌博诈骗,同时号召广大群众要积极协助公安机关参与到打击赌博的行动中来。

通过宣传活动,进一步普及了防范和打击赌博知识,提高了群众的防范意识,防赌意识深入人心,引导群众自觉抵制跨境网络赌博违法犯罪行为,营造了“识赌拒赌反赌”的浓厚氛围,同时也彰显了公安机关打击赌博违法犯罪的态度和决心。